?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 August 2016 @ 04:01 pm
Ремесло не коромысло, плеч не оттянет или с Днём строителя!  

Как известно, профессия строителя зародилась в далекой древности, в том момент, когда появилась потребность в укрытии от стихии и ночлеге. На протяжении веков человек нуждался в прочном жилище, а иногда – и в укреплённой крепости, которая была единственным убежищем от неприятеля. Поэтому строительное ремесло в человеческой истории всегда было востребованным и почётным. Сохраняется это отношение к строителям и в наше время, что в очередной раз подтверждает празднование (уже в шестидесятый раз!) Дня строителя.

А что будет в будущем? Сегодня мы видим как под напором новых технологий и процессов бесследно исчезают из нашей жизни многие распространённые и уважаемые в прошлом профессии. Затронет ли эта тенденция строительную отрасль? Ответ на этот вопрос постарались найти эксперты Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив в составленном ими альманахе перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. Одна из глав этого многостраничного труда с названием «Атлас новых профессий» посвящена, как не странно, строительной отрасли.

Приведём фрагмент из этой главы:

Строительство – одна из важнейших инфраструктурных отраслей, обеспечивающая как развитие экономики, так и повседневный комфорт населения. Эта отрасль является одним из лидеров по числу рабочих мест в стране. В то же время современные требования к строительству подразумевают его значительную трансформацию.Изменения в этой сфере происходят медленно, но, тем не менее, и в типовом, и в индивидуальном строительстве постепенно начинают применяться новые материалы, обеспечивающие повышенный комфорт, экологичность и экономичность эксплуатации (например, снижение энергопотребления). Использование новых материалов позволяет предлагать новые архитектурные и дизайнерские решения, которые раньше были недоступны. Например, с помощью полупрозрачного бетона можно делать помещения более светлыми, углеродное волокно позволит создавать гибкие конструкции, а кинетическое «живое» стекло будет регулировать уровень кислорода, «вдыхая» воздух с улицы и «выдыхая» его обратно.

При этом вторую жизнь обретают и некоторые традиционные материалы, например, дерево. Все больше крупных строительных элементов будут конструироваться заранее на заводах, а на стройках будут лишь собирать эти элементы в готовое здание.

С другой стороны, на смену обычному труду рабочих приходят технологии 3D-печати. Профессор Университета Южной Калифорнии Бехрох Хошневиц создал послойный метод печати, который, по его утверждению, позволит «распечатывать» из бетона целые дома. Передвижная конструкция, которая должна быть выше создаваемого дома, позволит воссоздать здание по заданному чертежу за 20 часов. Эта технология идеально подойдет для экстренного строительства, например, после стихийных бедствий или для строительства бюджетного жилья. Лондонское архитектурное бюро Foster+Partners работает над проектом по созданию лунных домов. Каркас из труб с надувным куполом будет покрываться специальным пенообразным материалом с помощью робота, оснащенного 3D-принтером. Причем материал будет вырабатываться прямо на месте из лунного грунта, смешанного с оксидом магния. Подобные технологии могут применяться и на Земле в массовом строительстве.

В типовом строительстве автоматизируются процессы проектирования, возведения и эксплуатации зданий. Новые здания создаются с учетом требований энергоэффективности и технологий «умной среды». Параллельно с технологиями, позволяющими автоматизировать типовое строительство, будет развиваться и рынок персонализированных домов. При этом заказчики индивидуальных проектов начнут больше участвовать в процессе планирования и строительства.

Растущая мобильность приведет к тому, что будут распространяться жилища, которые можно легко транспортировать с места на место. Помимо домов на колесах, с разнообразным техническим оснащением, появятся дома-конструкторы, которые можно легко и быстро собрать из готовых элементов. Еще одно направление — строительство города «под ключ», то есть со всеми зданиями, коммуникациями и остальными удобствами для жизни человека.

Новые методы производства и новые материалы позволят повысить производительность труда и сделают эту отрасль более безопасной для работы.

Наиболее перспективные направления отрасли:


  • Цифровое проектирование и подготовка производства;

  • Конструкционные материалы с заданными свойствами;

  • Строительные конструкторы (дома, бытовые постройки и пр.) для массового потребителя (LEGO/ИКЕА-дома, которые семья может собрать самостоятельно из отдельных деталей);

  • Технологии интегрирования цифровых сред внутри жилых/офисных помещений («умные дома»);

  • 3D-печать в строительстве;

  • Аутсорсинг удаленного строительного процесса (технология, которая позволяет вести технический надзор, организацию работ и проектное взаимодействие удаленно, не требуя присутствия на строительном объекте);

  • Переработка грунта в материалы для 3D-печати (ненужный на стройке грунт можно будет превращать в расходный материал для работы 3D-принтера);

  • Био-переработка отходов в материалы – технология, которая позволит исключить появление отходов. Например, переработка стоков и ТБО в различные материалы и энергетику.

Примеры задач будущего:


  • Замещение традиционных технологий строительства современными

  • Компьютерное 3D-моделирование строящихся зданий

  • Проектирование «умных» сред для жилых домов

  • Настройка и отладка «умных» сред для жилых домов

  • Подбор (или разработка) новых материалов для решения конкретных задач строительства (от реконструкции ветшающих зданий до строительства домов в экстремальных условиях Заполярья)

  • Проектирование энергетически автономных домов

  • Проектирование и моделирование домов, создаваемых с помощью 3D-печати

Решение этих задач потребует высококвалифицированных специалистов. И как бы эти специалисты в будущем не назывались, какими бы инновационными технологиями не пользовались, все они останутся СТРОИТЕЛЯМИ!

den-stroitelya-pozdravlenie-salesguru

Валерий Барыкин «А ну-ка, взяла!»